Cacao: México debe solicitar denominación de origen

Cacao: México debe solicitar denominación de origen

A nivel nacional es una costumbre muy arraigada tomarlo como bebida, mientras que en España o en todo Europa se consume más en forma sólida
REDACCIÓN I UN1ÓN | 11/07/2014 11:25

Si México no ha solicitado la denominación de origen del cacao, ya debe dar el primer paso, ya que el cacao mexicano es oro negro, pues es el país autóctono de esta planta, dijo Olivier Fernández, director de la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB).

En entrevista durante su visita a Puebla, donde participa en el Master de Chocolate, en coordinación con la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP), Fernández comentó que el cacao nacional es de una gran calidad y de diversos tipos.

Refirió que el país no es un gran productor de cacao, porque no ha centrado su economía en esa planta, por lo que muchas naciones producen más, tal es el caso de países africanos, Ghana, Costa de Marfil, así como Colombia, donde su economía principal es este fruto. 

“México está dando pasos para cuidar más de su cacao. He tenido la oportunidad de venir a esta tierra cada dos años, y recordando la primera vez que estuve en Tabasco, y comparo lo que veo ahora, me doy cuenta que está creciendo la producción, pero se tiene que hacer más”, citó. 

Conocer los orígenes del cacao, los tipos del fruto, las formas de degustarlo sea líquido o sólido, así como la nueva maquinaria para la industria del chocolate, es también un primer paso para valorar lo que se tiene. 

Refirió que a nivel nacional es una costumbre muy arraigada tomarlo como bebida, mientras que en España o en todo Europa se consume más en forma sólida. 

A Europa le llegan tres tipos de cacao, mientras que México cuenta con una gran diversidad, algunos no sirven para el consumo, pero otros son de muy alta calidad. 

“Uno de los tipos de cacao mexicano es el blanco marfil o porcelana, variedad muy fina, por lo mismo es caro, muy costoso de fabricar y de conseguir, y hay poca cantidad. Pero es uno de los cacaos más buenos que hay en el planeta y está en Tabasco y Chiapas”, acotó. 

Al probarlo, de inmediato, el paladar sabría que es mexicano, y al probar otros tipos de cacao ya no gustaría tanto, por ello, es importante conocer y probar el cacao nacional”, insistió. 

“México es el país autóctono, y veo que algunas cosas han cambiado, donde antes no se valoraba ahora ya lo hacen más, incluso hay ferias de chocolate, rutas del cacao, cosas que son el camino para conocer la historia del cacao y darle el valor que se merece”, comentó. 

El chef, ganador de medalla de oro y título de pastelero por la EPGB, resaltó que en todo el mundo se debería probar el cacao mexicano blanco marfil o blanco porcelana, para valorar más aún lo que se está haciendo en territorio nacional.

Así como ayudar a las familias que se dedican a ese cultivo, pues si bien, se están haciendo las cosas, sólo falta darles difusión. 

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Con información de Notimex