5 tips para reducir la basura en la cocina

5 tips para reducir la basura en la cocina

A través de estos sencillos consejos podrás reducir de manera considerable la basura en tu cocina, al mismo tiempo que ahorrarás dinero
Orlando Oliveros | UN1ÓN | 21/04/2014 00:00

En la cocina se generan la mayor cantidad de residuos; la gran mayoría procedentes de envases y comida. Es por ello que se hace tan necesario que todos sigamos los pasos para tratar estos residuos y darles el uso y destino adecuados.

Al respecto, el sitio web Treehugger publica una serie de consejos útiles que nos ayudarán a reducir el nivel de basura generado a través de 5 sencillos tips de reciclaje

1. Ve de compras con contenedores reusables

Para prevenir que la basura entre a tu casa, rehúsa los contenedores y bolsas en las que te venden los productos; puedes ir de compras con frascos herméticos que, además de fáciles de llenar, son fáciles de guardar y lavar.

Lleva contigo una bolsa grande y varias bolsas reusables de tela para los productos pequeños. Este paso es esencial.

2. Compra a granel

Esto puede significar dos cosas: la primera es que compres producto suelto y lo guardes en tus bolsas de tela o frascos de vidrio, y la segunda es que compres algunos productos en grandes cantidades para minimizar el empaquetamiento en general.

El tipo de cosas que puedes comprar en cantidades grandes es arroz, frijoles, harina y productos secos o deshidratados.

3. Arma tu propio sistema de composta

Ya sea en tu cocina, en un contenedor de proporciones razonables, o en tu jardín, la composta es la mejor manera de lidiar con el desperdicio orgánico. Puedes usar compostas de gusanos u otros tipos de compostas pequeñas que convertirán tus sobras en tierra nutritiva para tus plantas.

4. almacena tus alimentos y evita comprar paquetes

Yogurt: fabricalo en frascos de vidrio. Toma pocos minutos para mezclarse, y luego puede dejarse por horas.

Pan: la mayoría de las recetas de pan requieren alrededor de 10 minutos de trabajo, y luego poca atención esporádica a lo largo del día.

Frutas y vegetales en conserva: Estas requieren bastante trabajo. Pero todo sucede en el verano y el otoño, cuando el producto vegetal alcanza su clímax. Si puedes dedicar algunos días a enlatar, te lo agradecerás mucho en los siguientes meses; no sólo por ahorrar dinero, sino también por la frescura del sabor.

Cereal: En lugar de comprar cereales con cajas de cartón y bolsas de plástico no reciclables,  has grandes lotes de granola y guárdalos en jarras de vidrio.

5. Elimina de tu vida los productos desechables

Aunque al principio pueda parecer extraño, no hay necesidad de tener toallas de papel, servilletas de papel, aluminio, plástico para envolver y platos desechables en la cocina.

Con información de TreeHugger