Huaya: 6 propiedades medicinales

Huaya: 6 propiedades medicinales

La fruta silvestre que abunda en Yucatán, Campeche y Quintana Roo, contiene nutrientes que activan el sistema inmunológico
Redacción | UN1ÓN | 11/09/2017 07:39

La huaya un fruto exótico que abunda en Yucatán, Quintana Roo y Campeche ya es reconocida por su propiedades medicinales.

Estudios en otros países buscan sus propiedades curativas, por ejemplo, de averiguar si ayuda a combatir el cáncer.

No se espera sea una cura, pero si un preventivo como el brócoli, por cierto, la única planta reconocida en el mundo con esta acción.

Sin embargo este fruto de temporada -cuyo árbol se da a nivel de mar o a 100 metros sobre él- es de crecimiento silvestre, lo que facilita su comercialización a bajo precio.

La huaya (Melicoccus bijugatos) también se conoce como guaya, guayum, maco, quenepa, papamundo, limoncillo, mamón y mamoncillo; entre otros. 

La temporada de cosecha en la Península de Yucatán comienza en junio y se extiende hasta fines de agosto.

USOS:

  1. Consumo fresco
  2. Conservas

  3. Enlatada

  4. En bebidas

  5. Puede hacerse cerveza o aguardiente

  6. El hueso (su almendra) puede tostarse y comerce

  7. Medicinalmente se consume para desparasitar

  8. La hoja sirve para curar nerviosismo y fiebre

  9. En gárgaras el té de sus hojas acaba con infecciones de garganta

  10. En jarabe puede curar la diarrea, aseguran en algunos países

  11. También matan pulgas y ahuyentan murciélagos

LAS INVESTIGACIONES

De acuerdo al nutriólogo Ramiro González Yksic, uno de los especialistas que ha publicado sus investigaciones en Venezuela, la huaya es rica en vitamina C, por lo que contrarresta y previene

algunas enfermedades y activa el sistema inmunológico y evita la proliferación de bacterias y virus.

El ácido orgánico que contiene ayuda a las mujeres en gestación, ya que aumenta las defensas por la producción de proteínas, además, favorece a las personas que tienen cáncer, ya que sus

nutrientes inhiben a las células cancerígenas.

Las investigaciones indican que contribuye a mejorar los epitelios que se dañan por fumar y protege de otras consecuencias del tabaco y ayuda cuando hay malestar de riñones.

Otras investigaciones en el área de la Ingeniería Agronómica revelan que contiene cantidades considerables de vitaminas B1, B3, B6 y B12; minerales, aminoácidos, ácidos grasos insaturados como oleico y linoleico.