El enigma detrás de la mexicana adicción al chile

El enigma detrás de la mexicana adicción al chile

Hay una razón científica que explica por qué los mexicanos tenemos adicción al picante
Laura Islas | UN1ÓN | 31/12/2016 06:12

El gusto que tenemos los mexicanos por comer picante es algo que heredamos desde épocas precolombinas.

Para los antiguos mexicanos el chile, junto con el maíz y los frijoles, formaba parte de su dieta básica. Fray Bartolomé de las Casas escribió al respecto: “Sin chile (los mexicanos) no creen que están comiendo)”.

Existe una razón científica que puede explicar la razón por la cual los mexicanos tenemos adicción al picante.

Según en artículo del doctor German Octavio López Riquelme, de la Facultad de Ciencias de la UNAM, la capsaicina o sustancia activa de los pimientos picantes provoca la generación de endorfinas en el cuerpo.

La capsaicina es una toxina neural alcaloide que activa a las neuronas que responden al dolor provocado por estímulos químicos, mecánicos o térmicos. 

Dichas neuronas reciben el nombre de nocioceptores, los cuales son también receptores del dolor en la boca, nariz y estómago. Cuando una de estas células percibe el consumo de picante envía una señal al cerebro el cual libera endorfinas.

Las endorfinas son sustancias químicas cuyo principal efecto es bloquear la sensación de dolor y producir placer. Es decir: el consumo de picante produce placer.

“La liberación de estas endorfinas proporciona al cuerpo una sensación de placer lo cual puede hacer que las personas desarrollen tolerancia al dolor, y por llamarlo de alguna manera, un grado de ‘adicción’ al chile”, explica el doctor López Riquelme en su artículo.

 “Comemos chile porque aprendimos a hacerlo de nuestros padres, pero también por su sabor y por su picor. En cierta forma su consumo tiene un carácter lúdico, pues puede resultar divertido. Sin embargo, desde nuestros ancestros, el chile, adictivo o no, ha proporcionado variedad a la dieta y estimulación sensorial. Además, sin saberlo, hemos obtenido beneficios en nuestra salud a través de las propiedades de esta maravillosa especia del Nuevo Mundo”, concluye López Riquelme.

Sobre el tema, la revista Algarabía apunta el uso que los mexicanos hacemos de la palabra "picar". Decimos que alguien "está picado" o usarmos el témino "picarse", para referirnos a alguien que ya se hizo adicto, se envició u obsesionó. Este uso que los mexicanos damos al verbo picar proviene justamente de nuestra adicción al chile

Algarabía realizó también una tabla de equivalencias muy ocurrente que explica lo que ocurre cuando un extranjero pregunta a un mexicano si una comida pica.

UNOX100

Brigada de ayuda de Cancún sale para la CDMX
Mapa: Edificios colapsados en la CDMX | Fotos
Inicia Seminario de Educación Superior Abierta y a Distancia
Concurso para seleccionar docentes de inglés para normales
Banda ancha impulsa transformación para el bienestar
Fundación Cozumel IAP entrega 70 becas a universitarios
Huracán María categoría 5: no hay riesgo para Quintana Roo
Alejandra Aguirre lanza Semana Nacional de la Salud de la Adolescencia
Presión alta: 8 acciones para prevenir
Sueldos de maestros: los más castigados en México
Maestros recibirán 30 mil pesos tras sismo
SEP destinará 2 mil mdp para reconstruir escuelas afectadas por sismo
Prepa en Línea: Cuarta convocatoria cierra el viernes 22 de septiembre
Miguel de la Madrid, el presidente del “Terremoto”
Huracán María: de la amenaza al impacto; las Antillas Menores las primeras víctimas
Huracán María, ya es categoría 5, amenaza las Antillas Menores en el Caribe
Roberto Borge será extraditado a México
Amikoo anuncia inversión por 840 mdd
SEP: Dos mil 678 escuelas fueran dañadas por sismo en Oaxaca y Chiapas
Lee, María y Onda Tropical 34: no hay riesgo para Quintana Roo
Huracán María, que ya es categoría 2, es la nueva amenaza para el Caribe
Krinagemma Rodríguez invita a cursos en Cancún
10 remedios para la cruda
Septiembre, mes del testamento: 4 recomendaciones
Así funciona la Alerta Sísmica en México
Las competencias que buscan los cazadores de talento
Tormenta tropical María: nueva amenaza para el Caribe
Telecomunicaciones definirán paradigmas para el futuro: Carlos Slim Domit
11 lugares de Quintana Roo para un fin de semana
Planetario Cozumel lanza app para cartelera del mes
Final Open Talent: agenda completa; el evento se llevará a cabo los días 19 y 20 de septiembre
Carlos Joaquín: 47,500 alumnos en escuelas de tiempo completo
Fiestas Patrias: 10 lugares para festejar en Cancún
Fiestas Patrias: 12 bebidas con tequila para festejar
10 remedios para la cruda
Saúl "Canelo" Álvarez, el deportista mejor pagado de México
Pelea Canelo VS Golovkin: en tiempo real en Cinépolis
Marisol Alamilla se reúne con la Comisión de Educación de Coparmex
Fiestas Patrias: Quintana Roo, un insurgente de la Independencia
Curso gratis Inteligencia Emocional en la Educación

 

Pages