QRoo reporta dos muertos por golpe de calor

QRoo reporta dos muertos por golpe de calor

La Secretaría de Salur alerta temperaturas de 32 a 40 °C en las última semana en Quintana Roo
Redacción | UN1ÓN | 20/07/2016 13:23

Las altas temperaturas en Quintana Rooya cobraron su primeras dos víctimas mortales, informó la dirección de Epidemiología de la Secretaría de Salud.

En la epoca de vacanciones de vernao hay que tener precaución con las altas temperaturas, que pueden provocar desde golpes de calor, agotamiento por calor o hasta quemaduras, que pueden provcar la muerte.

De acuerdo con estadísticas oficial de la semana 27 de este año, Quintana Roo registra dos decesos por golpe de calor, apenas superado por Sonora con tres muertes, siendo las únicas entidad que reportado defunciones por altas temperaturas en el año.

Según el informe Temperaturas Extremas, en la semana del 7 al 14 de julio, Quintana Roo reportó temperaturas de 32 a 40 °C, colocándose como la segunda zona más caliente del país, pero con dos muertos en la lista.

Hace una año a estas alturas la entidad apenas había reportado un deceso por calor.

11 consejos para evitar problemas con las altas temperaturas: 

  1. Evitar la exposición al sol durante las horas de mayor radiación (entre 11:00 y 15:00 horas)

  2. Para llevar a cabo actividades al aire libre (deportivas, cívicas, etc.) elegir las primeras horas del día.

  3. Vestir ropa ligera, de colores claros y de preferencia utilizar sombrero o sombrilla para protegerse del sol.

  4. Cubrir las ventanas que reciban luz del sol colocando persianas, cortinas o periódicos, lo que ayuda a disminuir hasta en 80% el calor en el interior de la casa.

  5. Nunca permanecer, ni permitir que otros permanezcan dentro de un vehículo estacionado o cerrado.

  6. Aplicar las cuatro medidas básicas de prevención contra diarreas:

    1. • Lavado de manos antes de comer e ir al baño
    2. • Consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos.
    3. • Lavar con agua y con jabón frutas y verduras que se consuman crudas
    4. • Consumir agua hervida, clorada o desinfectada
  7. Evitar consumir alimentos de dudosa procedencia en vía pública.

  8. Consumir los alimentos inmediatamente después de su preparación para evitar su descomposición.

  9. Ingerir más líquidos de los que se acostumbra.

  10. Evitar la ingestión de líquidos con cafeína, azucarados o bebidas alcohólicas, ya que hacen perder más líquidos corporales.

  11. En caso de presentar sintomatología relacionada, solicitar gratuitamente vida suero oral en cualquier unidad del sector salud, preparando el contenido de un sobre en un litro de agua hervida o desinfectada.